ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
На МКС была протестирована система связи на базе технологии
DecideДата: Суббота, 17.11.2012, 12:57 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Статус: Offline
"Межпланетный интернет" был использован астронавтами на борту Международной Космической станции для отправки команд на управление роботом на Земле.

Экспериментальная технология под названием Disruption Tolerant Networking (DTN) в будущем может быть использована для связи с астронавтами на Марсе и других планетах. Сейчас существуют технологии для передачи данных на большие расстояния, но чем дальше расстояние, тем больше вероятность потери данных. Протокол DTN может здесь стать определенным решением, которое позволит передавать данные надежнее.

Эксперимент с использованием протокола связи DTN был проведен в конце октября силами НАСА и Европейского космического агентства. Командир 33 экспедиции МКС Сунита Уильямс использовала обычный ноутбук со специальным программным обеспечением, поддерживающим DTN для коммуникаций, с целью контроля роботизированного вездехода, расположенного в Германии.

Сам по себе протокол DTN напоминает наземный интернет-протокол, но он значительно более устойчив к потерям сигнала, задержкам в передаче данных с учетом космических расстояний. В НАСА говорят, что DTN - это решение для связи между планетами, учитывающее особенности Солнечной системы, например солнечные ветры теневые стороны планет и другие. "Нормальный интернет не был предусмотрен для того, чтобы организовывать связь между несколькими космическими аппаратами на больших дистанциях. Нормальный интернет не может ждать по несколько минут получения очередного пакета данных, IP-протокол этого просто не поддерживает", - говорит Ким Нергаард из Европейского космического агентства.

Отметим, что впервые работа над DTN началась под руководством Винта Серфа - разработчика IP-протокола. Первая пробная версия DTN была протестирована еще в ноябре 2008 года, когда НАСА успешно передало данные на расстояние около 36 млн километров.

В НАСА говорят, что ведут разработку и совершенствование DTN при поддержке нескольких телекоммуникационных компаний. Ожидается, что космические системы связи нового поколения заработают уже через 4-5 лет. Первыми аппаратами, которые будут оснащены поддержкой систем космической широкополосной связи, станут марсианские и лунные аппараты, которым предстоит отправиться уже после 2014 года.

Инженеры НАСА утверждают, что новые аппараты смогут передавать данные почти в 50 раз быстрее, чем существующие. Последнее поколение аппаратов оснащено системами космической связи, способной работать на скорости в 5-6 мегабит в секунду. Однако новые системы передачи данных позволят открывать каналы связи с полосой пропускания в 500-600 мегабит в секунду. Одновременно с установкой таких космических систем связи можно будет устанавливать на спутники и спускаемые аппараты значительно больше полезной научной нагрузки и систем связи, требующих значительных объемов данных.

"Новые телекоммуникационные технологии позволят в реальном времени получать с других планет видео в качестве HD. Говоря понятным языком, нынешние аппараты даже не всегда могут за короткий промежуток времени передать mp3-файл", - говорит Бадри Юнс, помощник директора отдела систем связи и коммуникаций НАСА. По его словам, необходимость обновления систем связи в космической отрасли назрела уже давно, так как практически все системы спутников за последние пару лет получили массу нового, на фоне этого развитие связи застряло где-то в середине 90-х годов.

Специалист рассказывает, что в космическом агентстве сейчас ведутся разработки трех взаимодополняющих космических систем связи - Space Network, Near-earth Network и Deep Space Network. Юнс говорит, что использование высокоскоростных технологий, это не только требование времени, но и реальная экономия на себестоимости некоторых космических операций. Представитель НАСА говорит, что если бы все работающие в данный момент космические аппараты ведомства оснастить широкополосной связью, то ежегодный бюджет НАСА можно было бы сократить почти на 400 млн долларов.

"В прошлом НАСА использовало новые системы связи для каждого из аппаратов. Со временем стало очевидно, что такой подход больше не актуален. Каждая космическая миссия играет по своим правилам, это неправильно и очень затратно", - говорит Юнс.

В НАСА говорят, что все три создаваемых космических технологии связи должны на практике заработать не позже 2018 года, тогда же они будут интегрированы друг с другом, чтобы посредством одной технологии, можно было передать информацию с другой.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Понедельник, 30.12.2024, 21:12
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz